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カメ太の ほのぼのキャンプ

北海道〝庭〟キャンパー。キャンプと登山がメイン記事。のわりにキャンプしてない説。山登ってない説。ゆ〜っくりアウトドアの世界に入っていきます。体張って失敗しながら成長していきますっ!

メスティンとウインドマスターで炊飯

   

いよいよ、メスティンの本領発揮!
炊飯をやってみます。
道具を一つ手に入れると、突き詰めたくなってしまうカメ太です。

さて、
メスティンとウインドマスターで炊飯
ちょっといわくつきの?ナチュシェラ
メスティンとウインドマスターで炊飯
一応、うちの1合カップで入れてみると
メスティンとウインドマスターで炊飯
微妙(-。-;

メスティンも
メスティンとウインドマスターで炊飯
ちょっと歴戦の勇者?のような汚れ。
メスティンとウインドマスターで炊飯
そして水を
メスティンとウインドマスターで炊飯
先人たちの教え通り、リベットの真ん中まで。

本日の食材と道具は
メスティンとウインドマスターで炊飯
はい、カレーです^_^
いつか使おうと思って、ずっと道具箱の中にしまっていたグリーンカレー。
そして、導入したてのバーナーパット!

水につけて30分以上。
メスティンとウインドマスターで炊飯
しっかり吸水してますね。色が変わってる。

メスティンとウインドマスターで炊飯
上にカレーをのせて(本当は、この缶詰のせ、危ないのせ方だったみたいです。ひっくり返して、少し開けとかないと、破裂の恐れあり!ですって。)温めます。蓋の重石にも。

メスティンとウインドマスターで炊飯
グワーッ
メスティンとウインドマスターで炊飯
吹きこぼれてきたら
メスティンとウインドマスターで炊飯
弱火

さて、ここまでの流れ。
すべて
メスティンとウインドマスターで炊飯
を参考にさせてもらいました。
でも、ウイマスで弱火がものすごく難しい。
メスティンとウインドマスターで炊飯
これ、着いているのがわかりますか?
一応ついているのですが
メスティンとウインドマスターで炊飯
なんだかバーナーパットが黒ずんできました(・・;)
メスティンとウインドマスターで炊飯
吹きこぼれ。あまり多くありませんでした。
もっとダラダラくるのかと思ってました。

10分ムラムラも終わり

さぁ、
いよいよ、
オープン!

メスティンとウインドマスターで炊飯
バンッ!

(OvO)

炊けてるっぽい

メスティンとウインドマスターで炊飯
下の方も焦げ付いていませんでした。
この『焦げ』が、1番気になるところでした。
焦げなくてよかったー(^_^)

一口パクリ。
柔らかいっ!
予想以上の柔らかさにビックリ。
カレーに対してこの柔らかさは、あまり良くないのかもですが、普通のご飯としては、十分美味しく食べられます^_^

メスティンとウインドマスターで炊飯
ちなみに、初使用のバーナーパットが、こんな煤だらけに。
長くなったので、煤の話は次回!
…………
今回の炊飯の反省

◯缶詰1個に対して、1合は多すぎ笑
◯煤がついた原因は??バーナーパットに悪そう(^^;;
◯ご飯を炊くって、あまり難しくない!?
◯みんな蒸らすとき包んでたけど、どうなんだろう?
◯実は、匂いが大切なのでは?
…………

まず、缶詰の話。
メスティンにグリーンカレーを入れて食べたら、
それそれは辛くて美味しかったですよ^_^
ただ、1合に対して、カレーの缶1個は少なかったです。
え?入れた画像??
あまりにも、あまりにも汚い画像でしたのでお蔵入りです( ̄▽ ̄;)
メスティンとウインドマスターで炊飯
一口分だけ。
ほら、どーしてこの鶏皮のところを撮っちゃうのかな(−_−;)あんまり美味しそうじゃない。

ご飯は簡単に炊けるものなんだな、と思いました。
こういう『経験→自信』て大切ですよね。
自分の中で、メスティンの敷居がグッ!と下がりました。

よくYouTubeをみてると、メスティンを保温しながらムラムラしてましたが、今回のことからあまり必要ないのでは?と思ってます。
ただ、これは屋内だからで、屋外だと蒸らすときに保温するアイテムが必要なのかな?
ご意見があれば教えてください(^ ^)

最後に、炊き上がる目安ですが…
『匂い』て、大事だと思いませんか?

『ご飯のうまそうな匂い』

『焦げたような匂い』

たしか、一昨年の地震の時、鹿番長のライスクッカーを使って焦がしたことがあるのです。あ、妻がね(^-^;
その時、
『焦げくさいよ?』
と感じて、実際開けてみると…
かなりのお焦げ!
まぁ、食べられないお焦げではなかったのですが、少し底にこびりついて、洗うのが面倒だった記憶があります。
まぁ、こ野あたりもこれから何度も『経験』することで、身についてくるでしょう!

というわけで
本日はここまで。

それでは、再見!



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この記事へのコメント
你好!

バーナーパットデビューですね!
あれ?でも煤が多いwww

メスティン炊飯さすがの出来ですねー
自動炊飯で固形燃料使われている方も多いと思います。

しっかりとシェラカップで軽量、山レシピで炊飯、、、1つ1つ丁寧に、カメ太さん名の通りですねー

美味しく炊けてそうで何より。
芯が残って無ければ蒸らしも私も不要だと思いますよー
カレーも美味しそうです!

やんちゃまんけんたいやんちゃまんけんたい
2020年03月07日 07:34
やんまんさん、您好!!

煤はなぜなのでしょうねー??
何となく理由はわかりますが(^◇^;)

固形燃料もやってみます!
自動炊飯がやっぱり楽ですよね(^_^)

蒸らさないと、芯は残るのかな?と思ってますが、わざわざ室内で包まなくても大丈夫そうですよねー。

カレー、、、もう少し美味しく撮りますw

ウラシマカメタウラシマカメタ
2020年03月08日 00:47
こんにちは。

バーナーパットがいい仕事してますね。煤はなぜでしょう?
我が家でもメスティンの蓋の上に別の物を置いて温める方法は、定番になりつつあります。
余談ですが煮た鶏皮ってブヨブヨしてて苦手なんです(笑)

マサカリマサカリ
2020年03月08日 15:17
マサカリさん、こんばんは!

煤は、、、困りました。
あんまりこんな話を聞かないので。
蓋の上に乗せて温めるのは、みなさん定番なんですね〜。

鶏皮…ゴメンナサイ(・・;)
カメ太はカリカリが好きなんですけどね笑!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2020年03月08日 18:43
カメタさん、こんばんは。

バーナーの炊飯って難しい様なイメージだったんですが
そんなに難しくは無い感じなんですね。
今度自分もチャレンジしてみようかなぁ~(*'ω'*)

今回の笑いのツボは「鶏皮」の写真でした。( *´艸`)

ブレンブレン
2020年03月08日 21:51
こんばんは~^^

随分前なんですけど
バーナーパットの上に
琺瑯のケトルでお湯を沸かした事があったのですが
白いケトルの底が
真っ黒になった事がありました・・・何故だろう??

我が家は、飯盒でバーナー炊飯ですが
自分で炊いたご飯って
炊飯器より美味しく感じませんか?
なぜだろう~?ww

WAN CAMP ケンタWAN CAMP ケンタ
2020年03月08日 23:30
ブレンさん。こちらにもありがとうございます!


バーナーの炊飯もカセットコンロでの炊飯も、あまり違いはないようです。
大きさが違うだけ!?て感じでした。
ぜひぜひ!チャレンジしてみてください!
カメ太みたいなぶきっちょでもいけますから、きっと誰でもいけるはずです!


鶏皮は・・・こんがり・パリパリが美味しいですよね笑

ウラシマカメタウラシマカメタ
2020年03月10日 04:38
ケンタさん、おはようございます!


その「真っ黒」なものは、やはり煤でしょうか!?
白いものが黒くなるのは、ちょっと勘弁ですね^^;
ひょっとして、バーナーパッドが原因なのでしょうか???


自炊をほとんどしてこなかったカメ太からすると、
自炊したご飯は「自分の作品」のように、美味しく愛おしいです笑!!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2020年03月10日 04:42
おはようございます!

メスティンでの炊飯は固形燃料による自動炊飯任せなtaccです!笑
一度シングルバーナーで挑戦して見事に焦がしたことがあります!
経験→自信喪失のいい例です、苦笑。

通常のメスティンで2合炊きまで行けました!
蓋が浮かび上がりますがふっくら美味しいご飯炊けましたよ(*´▽`)

私はご飯を蒸らすときには100均の保冷温のお弁当収納袋?みたいなのでひっくり返して10~15分蒸らしていますね~。
家の中で炊飯したことがないので、屋外だと要るのとかどうかとかはわかりません(;´∀`)
外だと冷めちゃうんでしょうかね?

tacctacc
2020年03月10日 06:29
taccさん、こんばんは!

シングルバーナーで焦がす、というのをよく聞いていたので、慎重派のカメ太は「バーナーパッド」導入してからの炊飯でした^^;
先人taccさんがいるからこその「バーナーパッド導入」ですよ(^ ^)

2合!?さすがtacc麻呂さんだ( ゚д゚)
でも、メスティンだと美味しく炊けそうですね!

やっぱり蒸らす、をしているのですね。外だと冷えるのかな・・・?
100均の保冷バッグも良いですよね!
参考にさせてもらいます!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2020年03月10日 23:00
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