メスティンとウインドマスターで炊飯
いよいよ、メスティンの本領発揮!
炊飯をやってみます。
道具を一つ手に入れると、突き詰めたくなってしまうカメ太です。
さて、

ちょっといわくつきの?ナチュシェラ

一応、うちの1合カップで入れてみると

微妙(-。-;
メスティンも

ちょっと歴戦の勇者?のような汚れ。

そして水を

先人たちの教え通り、リベットの真ん中まで。
本日の食材と道具は

はい、カレーです^_^
いつか使おうと思って、ずっと道具箱の中にしまっていたグリーンカレー。
そして、導入したてのバーナーパット!
水につけて30分以上。

しっかり吸水してますね。色が変わってる。

上にカレーをのせて(本当は、この缶詰のせ、危ないのせ方だったみたいです。ひっくり返して、少し開けとかないと、破裂の恐れあり!ですって。)温めます。蓋の重石にも。

グワーッ

吹きこぼれてきたら

弱火
さて、ここまでの流れ。
すべて

を参考にさせてもらいました。
でも、ウイマスで弱火がものすごく難しい。

これ、着いているのがわかりますか?
一応ついているのですが

なんだかバーナーパットが黒ずんできました(・・;)

吹きこぼれ。あまり多くありませんでした。
もっとダラダラくるのかと思ってました。
10分ムラムラも終わり
さぁ、
いよいよ、
オープン!

バンッ!
(OvO)
炊けてるっぽい

下の方も焦げ付いていませんでした。
この『焦げ』が、1番気になるところでした。
焦げなくてよかったー(^_^)
一口パクリ。
柔らかいっ!
予想以上の柔らかさにビックリ。
カレーに対してこの柔らかさは、あまり良くないのかもですが、普通のご飯としては、十分美味しく食べられます^_^

ちなみに、初使用のバーナーパットが、こんな煤だらけに。
長くなったので、煤の話は次回!
…………
今回の炊飯の反省
◯缶詰1個に対して、1合は多すぎ笑
◯煤がついた原因は??バーナーパットに悪そう(^^;;
◯ご飯を炊くって、あまり難しくない!?
◯みんな蒸らすとき包んでたけど、どうなんだろう?
◯実は、匂いが大切なのでは?
…………
まず、缶詰の話。
メスティンにグリーンカレーを入れて食べたら、
それそれは辛くて美味しかったですよ^_^
ただ、1合に対して、カレーの缶1個は少なかったです。
え?入れた画像??
あまりにも、あまりにも汚い画像でしたのでお蔵入りです( ̄▽ ̄;)

一口分だけ。
ほら、どーしてこの鶏皮のところを撮っちゃうのかな(−_−;)あんまり美味しそうじゃない。
ご飯は簡単に炊けるものなんだな、と思いました。
こういう『経験→自信』て大切ですよね。
自分の中で、メスティンの敷居がグッ!と下がりました。
よくYouTubeをみてると、メスティンを保温しながらムラムラしてましたが、今回のことからあまり必要ないのでは?と思ってます。
ただ、これは屋内だからで、屋外だと蒸らすときに保温するアイテムが必要なのかな?
ご意見があれば教えてください(^ ^)
最後に、炊き上がる目安ですが…
『匂い』て、大事だと思いませんか?
『ご飯のうまそうな匂い』
と
『焦げたような匂い』
たしか、一昨年の地震の時、鹿番長のライスクッカーを使って焦がしたことがあるのです。あ、妻がね(^-^;
その時、
『焦げくさいよ?』
と感じて、実際開けてみると…
かなりのお焦げ!
まぁ、食べられないお焦げではなかったのですが、少し底にこびりついて、洗うのが面倒だった記憶があります。
まぁ、こ野あたりもこれから何度も『経験』することで、身についてくるでしょう!
というわけで
本日はここまで。
それでは、再見!
炊飯をやってみます。
道具を一つ手に入れると、突き詰めたくなってしまうカメ太です。
さて、

ちょっといわくつきの?ナチュシェラ

一応、うちの1合カップで入れてみると

微妙(-。-;
メスティンも

ちょっと歴戦の勇者?のような汚れ。

そして水を

先人たちの教え通り、リベットの真ん中まで。
本日の食材と道具は

はい、カレーです^_^
いつか使おうと思って、ずっと道具箱の中にしまっていたグリーンカレー。
そして、導入したてのバーナーパット!
水につけて30分以上。

しっかり吸水してますね。色が変わってる。

上にカレーをのせて(本当は、この缶詰のせ、危ないのせ方だったみたいです。ひっくり返して、少し開けとかないと、破裂の恐れあり!ですって。)温めます。蓋の重石にも。

グワーッ

吹きこぼれてきたら

弱火
さて、ここまでの流れ。
すべて

を参考にさせてもらいました。
でも、ウイマスで弱火がものすごく難しい。

これ、着いているのがわかりますか?
一応ついているのですが

なんだかバーナーパットが黒ずんできました(・・;)

吹きこぼれ。あまり多くありませんでした。
もっとダラダラくるのかと思ってました。
10分ムラムラも終わり
さぁ、
いよいよ、
オープン!

バンッ!
(OvO)
炊けてるっぽい

下の方も焦げ付いていませんでした。
この『焦げ』が、1番気になるところでした。
焦げなくてよかったー(^_^)
一口パクリ。
柔らかいっ!
予想以上の柔らかさにビックリ。
カレーに対してこの柔らかさは、あまり良くないのかもですが、普通のご飯としては、十分美味しく食べられます^_^

ちなみに、初使用のバーナーパットが、こんな煤だらけに。
長くなったので、煤の話は次回!
…………
今回の炊飯の反省
◯缶詰1個に対して、1合は多すぎ笑
◯煤がついた原因は??バーナーパットに悪そう(^^;;
◯ご飯を炊くって、あまり難しくない!?
◯みんな蒸らすとき包んでたけど、どうなんだろう?
◯実は、匂いが大切なのでは?
…………
まず、缶詰の話。
メスティンにグリーンカレーを入れて食べたら、
それそれは辛くて美味しかったですよ^_^
ただ、1合に対して、カレーの缶1個は少なかったです。
え?入れた画像??
あまりにも、あまりにも汚い画像でしたのでお蔵入りです( ̄▽ ̄;)

一口分だけ。
ほら、どーしてこの鶏皮のところを撮っちゃうのかな(−_−;)あんまり美味しそうじゃない。
ご飯は簡単に炊けるものなんだな、と思いました。
こういう『経験→自信』て大切ですよね。
自分の中で、メスティンの敷居がグッ!と下がりました。
よくYouTubeをみてると、メスティンを保温しながらムラムラしてましたが、今回のことからあまり必要ないのでは?と思ってます。
ただ、これは屋内だからで、屋外だと蒸らすときに保温するアイテムが必要なのかな?
ご意見があれば教えてください(^ ^)
最後に、炊き上がる目安ですが…
『匂い』て、大事だと思いませんか?
『ご飯のうまそうな匂い』
と
『焦げたような匂い』
たしか、一昨年の地震の時、鹿番長のライスクッカーを使って焦がしたことがあるのです。あ、妻がね(^-^;
その時、
『焦げくさいよ?』
と感じて、実際開けてみると…
かなりのお焦げ!
まぁ、食べられないお焦げではなかったのですが、少し底にこびりついて、洗うのが面倒だった記憶があります。
まぁ、こ野あたりもこれから何度も『経験』することで、身についてくるでしょう!
というわけで
本日はここまで。
それでは、再見!
この記事へのコメント
你好!
バーナーパットデビューですね!
あれ?でも煤が多いwww
メスティン炊飯さすがの出来ですねー
自動炊飯で固形燃料使われている方も多いと思います。
しっかりとシェラカップで軽量、山レシピで炊飯、、、1つ1つ丁寧に、カメ太さん名の通りですねー
美味しく炊けてそうで何より。
芯が残って無ければ蒸らしも私も不要だと思いますよー
カレーも美味しそうです!
バーナーパットデビューですね!
あれ?でも煤が多いwww
メスティン炊飯さすがの出来ですねー
自動炊飯で固形燃料使われている方も多いと思います。
しっかりとシェラカップで軽量、山レシピで炊飯、、、1つ1つ丁寧に、カメ太さん名の通りですねー
美味しく炊けてそうで何より。
芯が残って無ければ蒸らしも私も不要だと思いますよー
カレーも美味しそうです!
やんまんさん、您好!!
煤はなぜなのでしょうねー??
何となく理由はわかりますが(^◇^;)
固形燃料もやってみます!
自動炊飯がやっぱり楽ですよね(^_^)
蒸らさないと、芯は残るのかな?と思ってますが、わざわざ室内で包まなくても大丈夫そうですよねー。
カレー、、、もう少し美味しく撮りますw
煤はなぜなのでしょうねー??
何となく理由はわかりますが(^◇^;)
固形燃料もやってみます!
自動炊飯がやっぱり楽ですよね(^_^)
蒸らさないと、芯は残るのかな?と思ってますが、わざわざ室内で包まなくても大丈夫そうですよねー。
カレー、、、もう少し美味しく撮りますw
こんにちは。
バーナーパットがいい仕事してますね。煤はなぜでしょう?
我が家でもメスティンの蓋の上に別の物を置いて温める方法は、定番になりつつあります。
余談ですが煮た鶏皮ってブヨブヨしてて苦手なんです(笑)
バーナーパットがいい仕事してますね。煤はなぜでしょう?
我が家でもメスティンの蓋の上に別の物を置いて温める方法は、定番になりつつあります。
余談ですが煮た鶏皮ってブヨブヨしてて苦手なんです(笑)
マサカリさん、こんばんは!
煤は、、、困りました。
あんまりこんな話を聞かないので。
蓋の上に乗せて温めるのは、みなさん定番なんですね〜。
鶏皮…ゴメンナサイ(・・;)
カメ太はカリカリが好きなんですけどね笑!
煤は、、、困りました。
あんまりこんな話を聞かないので。
蓋の上に乗せて温めるのは、みなさん定番なんですね〜。
鶏皮…ゴメンナサイ(・・;)
カメ太はカリカリが好きなんですけどね笑!
カメタさん、こんばんは。
バーナーの炊飯って難しい様なイメージだったんですが
そんなに難しくは無い感じなんですね。
今度自分もチャレンジしてみようかなぁ~(*'ω'*)
今回の笑いのツボは「鶏皮」の写真でした。( *´艸`)
バーナーの炊飯って難しい様なイメージだったんですが
そんなに難しくは無い感じなんですね。
今度自分もチャレンジしてみようかなぁ~(*'ω'*)
今回の笑いのツボは「鶏皮」の写真でした。( *´艸`)
こんばんは~^^
随分前なんですけど
バーナーパットの上に
琺瑯のケトルでお湯を沸かした事があったのですが
白いケトルの底が
真っ黒になった事がありました・・・何故だろう??
我が家は、飯盒でバーナー炊飯ですが
自分で炊いたご飯って
炊飯器より美味しく感じませんか?
なぜだろう~?ww
随分前なんですけど
バーナーパットの上に
琺瑯のケトルでお湯を沸かした事があったのですが
白いケトルの底が
真っ黒になった事がありました・・・何故だろう??
我が家は、飯盒でバーナー炊飯ですが
自分で炊いたご飯って
炊飯器より美味しく感じませんか?
なぜだろう~?ww
ブレンさん。こちらにもありがとうございます!
バーナーの炊飯もカセットコンロでの炊飯も、あまり違いはないようです。
大きさが違うだけ!?て感じでした。
ぜひぜひ!チャレンジしてみてください!
カメ太みたいなぶきっちょでもいけますから、きっと誰でもいけるはずです!
鶏皮は・・・こんがり・パリパリが美味しいですよね笑
バーナーの炊飯もカセットコンロでの炊飯も、あまり違いはないようです。
大きさが違うだけ!?て感じでした。
ぜひぜひ!チャレンジしてみてください!
カメ太みたいなぶきっちょでもいけますから、きっと誰でもいけるはずです!
鶏皮は・・・こんがり・パリパリが美味しいですよね笑
ケンタさん、おはようございます!
その「真っ黒」なものは、やはり煤でしょうか!?
白いものが黒くなるのは、ちょっと勘弁ですね^^;
ひょっとして、バーナーパッドが原因なのでしょうか???
自炊をほとんどしてこなかったカメ太からすると、
自炊したご飯は「自分の作品」のように、美味しく愛おしいです笑!!
その「真っ黒」なものは、やはり煤でしょうか!?
白いものが黒くなるのは、ちょっと勘弁ですね^^;
ひょっとして、バーナーパッドが原因なのでしょうか???
自炊をほとんどしてこなかったカメ太からすると、
自炊したご飯は「自分の作品」のように、美味しく愛おしいです笑!!
おはようございます!
メスティンでの炊飯は固形燃料による自動炊飯任せなtaccです!笑
一度シングルバーナーで挑戦して見事に焦がしたことがあります!
経験→自信喪失のいい例です、苦笑。
通常のメスティンで2合炊きまで行けました!
蓋が浮かび上がりますがふっくら美味しいご飯炊けましたよ(*´▽`)
私はご飯を蒸らすときには100均の保冷温のお弁当収納袋?みたいなのでひっくり返して10~15分蒸らしていますね~。
家の中で炊飯したことがないので、屋外だと要るのとかどうかとかはわかりません(;´∀`)
外だと冷めちゃうんでしょうかね?
メスティンでの炊飯は固形燃料による自動炊飯任せなtaccです!笑
一度シングルバーナーで挑戦して見事に焦がしたことがあります!
経験→自信喪失のいい例です、苦笑。
通常のメスティンで2合炊きまで行けました!
蓋が浮かび上がりますがふっくら美味しいご飯炊けましたよ(*´▽`)
私はご飯を蒸らすときには100均の保冷温のお弁当収納袋?みたいなのでひっくり返して10~15分蒸らしていますね~。
家の中で炊飯したことがないので、屋外だと要るのとかどうかとかはわかりません(;´∀`)
外だと冷めちゃうんでしょうかね?
taccさん、こんばんは!
シングルバーナーで焦がす、というのをよく聞いていたので、慎重派のカメ太は「バーナーパッド」導入してからの炊飯でした^^;
先人taccさんがいるからこその「バーナーパッド導入」ですよ(^ ^)
2合!?さすがtacc麻呂さんだ( ゚д゚)
でも、メスティンだと美味しく炊けそうですね!
やっぱり蒸らす、をしているのですね。外だと冷えるのかな・・・?
100均の保冷バッグも良いですよね!
参考にさせてもらいます!
シングルバーナーで焦がす、というのをよく聞いていたので、慎重派のカメ太は「バーナーパッド」導入してからの炊飯でした^^;
先人taccさんがいるからこその「バーナーパッド導入」ですよ(^ ^)
2合!?さすがtacc麻呂さんだ( ゚д゚)
でも、メスティンだと美味しく炊けそうですね!
やっぱり蒸らす、をしているのですね。外だと冷えるのかな・・・?
100均の保冷バッグも良いですよね!
参考にさせてもらいます!