新感覚!?

こちら、北海道。
今日はずいぶんと日差しは暖かかったですが、このお話は先週のことです。
メインは、やっぱり肉!!
今回の肉は、いつもと違って3500円のステ〜キ!100g1700円なんてひさびさだす!しかもそれを自分で焼くなんて、本気出さなきゃo(`ω´ )o
どんな本気が出るのか、自分の本気を知らないカメ太です。こんにちは。
さて、お肉の紹介は、北海道の平取町にある「くろべこ」さんで販売していたびらとり和牛。
ついでに太郎くんがハンバーグを食いたい!というので500円もする手ごねハンバーグ。高級だなぁ…
あとは、一緒に売っていたジンギスカン。お約束ですな!
まずは久々の野外活動なので、コーヒーで一息

ステンレスカップなんて欲しいなぁ。


寒くても、外で飲むコーヒーは悪くないですね。もう少し暖かいと言うことなし。

ひさびさ登場のインディゴタープ!肌寒いのに青は余計に寒く感じる〜( ̄▽ ̄;)

今回初登場があります。それは炭!長持ちするということで導入の成型炭でございます。今までは3キロ400円から500円でした。
開けてみると

ほぉー、穴あいてる!
これがうわさのちくわ炭かしら?

前回の残りの炭と合わせて火起こしです。
火付が悪いと聞いているので、次回この炭だけで着火するときは気をつけます。

まずは手始めに、手ごねハンバーグを(*´꒳`*)ムフフ
網で!!

ダ、ダメー!!
手ごねハンバーグを、網で焼いちゃダメー!!
柔らかいから落ちちゃいそうになりましたよ!( ̄▽ ̄;)
慌てて家の中からスキレットの登場。

おぉ…コレ、なかなかいい感じ。思わぬところでスキレットを出したけど、こういう使い方をしたことがなかったので、ものすごく新鮮な感覚です!
肉汁もたくさん出て、ここにさらに野菜を投入したら、美味しかった〜!

そのあとはいつも通り。味付きジンギスカンもスキレットで食べると、タレが残って野菜にしみて…
あれ?これって普通のジンギスカン鍋と一緒…(・・;)
し、新感覚と言いつつ、実は昔ながらのやり方だったという。
そんなこんなで、ジンギスカンと豚串を食べたら、あっという間にお腹いっぱい!
今回の反省
ジンギスカン鍋を買ったら早いんじゃない?
まだ四月は寒い、ということも。
タープなんて張っちゃったけど、風が通る通る(ーー;)かなりの厚着をしないとダメでした。
あとは、お肉。手ごねは柔らかいんだから、網はやめとこう。
ん?
ステーキはどこいったって?
次の日、妻さんがおいしく焼いてくれましたとさσ(^_^;)
あと2週間したら、暖かくなるのかな〜
そしてゴールデンウィークは普通にお休みがあるのかな〜
はやく仕事が落ち着いてほしいカメ太でした。
とりあえず、わが家のゴールデンウィークは庭キャンプ決定のようです(*゚▽゚)ノ
この記事へのコメント
ドキドキしながら、10g1,700円の登場を待っていましたが、
そういうオチでしたか(笑)。
ハンバーグに網目の焼き目をつけたいときは網目タイプの鉄板がベターかと思いますよ。
あ、市販の成形ハンバーグなら大丈夫かな???
我が家も早くお外でお肉したいなぁ。
そういうオチでしたか(笑)。
ハンバーグに網目の焼き目をつけたいときは網目タイプの鉄板がベターかと思いますよ。
あ、市販の成形ハンバーグなら大丈夫かな???
我が家も早くお外でお肉したいなぁ。
りんままさん、おはようございます!
外で食べたかったーヽ(;▽;)ノ
網目タイプの鉄板なんてのもあるんですね〜。うちの場合は完全に無意識で焼く=網、という焼き方ですので(^◇^;)工夫がないのでアドバイスもらえると、とってもありがたいです!
最近は陽気がいいですから、そろそろ出撃でしょうかねー!?
外で食べたかったーヽ(;▽;)ノ
網目タイプの鉄板なんてのもあるんですね〜。うちの場合は完全に無意識で焼く=網、という焼き方ですので(^◇^;)工夫がないのでアドバイスもらえると、とってもありがたいです!
最近は陽気がいいですから、そろそろ出撃でしょうかねー!?
おはようございます。
めっちゃ良い肉!一目で高級と分かる本物のやつですね!
折角なら炭火が良かったですが・・・、最近は私ももっぱら肉焼く時は鉄のフライパンになりました。
網で焼く事が少なくなって、、、ってハンバーグのネタ面白い(^∇^)
焼肉・ジンギスカンは網
ステーキ・ハンバーグはスキレット
が良さそうですかねぇ、でもどちらも炭火が一番良い気がします。
お仕事忙しいようですが、お身体気をつけてお庭キャンプ楽しんで下さいね〜
めっちゃ良い肉!一目で高級と分かる本物のやつですね!
折角なら炭火が良かったですが・・・、最近は私ももっぱら肉焼く時は鉄のフライパンになりました。
網で焼く事が少なくなって、、、ってハンバーグのネタ面白い(^∇^)
焼肉・ジンギスカンは網
ステーキ・ハンバーグはスキレット
が良さそうですかねぇ、でもどちらも炭火が一番良い気がします。
お仕事忙しいようですが、お身体気をつけてお庭キャンプ楽しんで下さいね〜
やんちゃまんけんたいさん、おはようございます!
炭火で食べたかったです(>_<)あ、でも鉄のフライパンや鉄板で焼く美味しさにも気づけました。よく見かける分厚い鉄板や岩塩焼き?なんかにも目がいって、少しだけですがバーベキューの幅が広がりそうです笑
炭火で食べたかったです(>_<)あ、でも鉄のフライパンや鉄板で焼く美味しさにも気づけました。よく見かける分厚い鉄板や岩塩焼き?なんかにも目がいって、少しだけですがバーベキューの幅が広がりそうです笑
こんにちは。
飲食は原価率3割などと申しまして~この場合ハンバーグ以外の付け合わせにライスなども入れると2500円は下らない物が…
(о´∀`о)タケーヨ
これはもう、次のキャンプは絶対に連泊ですな!
(о´∀`о)ハジケロッ!キャンプ!
飲食は原価率3割などと申しまして~この場合ハンバーグ以外の付け合わせにライスなども入れると2500円は下らない物が…
(о´∀`о)タケーヨ
これはもう、次のキャンプは絶対に連泊ですな!
(о´∀`о)ハジケロッ!キャンプ!
マッタリさん、お久しゅう(・Д・)ノ
この時の肉は本当に美味しかったです!
あぁ、炭焼きで食いたかったなぁ…
連泊はしてみたいですね。本気で!
せっかくたてたテントなどを次の日の朝には撤収って(・・;)
レッツ連泊!yeah!
この時の肉は本当に美味しかったです!
あぁ、炭焼きで食いたかったなぁ…
連泊はしてみたいですね。本気で!
せっかくたてたテントなどを次の日の朝には撤収って(・・;)
レッツ連泊!yeah!