ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 ご自慢キャンプレシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

カメ太の ほのぼのキャンプ

北海道〝庭〟キャンパー。キャンプと登山がメイン記事。のわりにキャンプしてない説。山登ってない説。ゆ〜っくりアウトドアの世界に入っていきます。体張って失敗しながら成長していきますっ!

フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!

   

おまっとさんでした( ̄∀ ̄)やっと実践投入です〜
(といっても焚き火ではなくBBQ)
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
部活動その③で作ったフェザースティックを使用します。
チャコスタの下にフェザースティック3本分。
と文化たきつけ1本。
普段であれば2本から3本です。
さらに上から大量の木屑(という名の失敗フェザー)
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
下からはみ出してるぜ笑
いけるかな??

では着火!
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
お、おおー!勢いよく火がついている。

フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
チャコスタの下に挿入。
今日の炭は、オガ炭多めなので、着火は難しいか?

フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
がんばれがんばれ!

、、
、、、
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
はい!ドンっ!
無事着火したので(その写真撮り忘れ汗)、今日のメイン『厚岸産牡蠣 弁天』
を頂きます!4個で1000円!

フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
ここで、カメ太の美味しい牡蠣のいただき方講座〜(o^^o)

①平な面を30秒から40秒ほど炙ります。
炭に汁が垂れて、ジューッ!となったらもう口が開いているので、急ぎひっくり返し!

②ひっくり返してから3から4分ほどで、しっかり口が開き始めます。ダメならナイフで!
ちなみに今回はナイフではなく『ビーパル付録のトングにもなるナイフandフォーク(また写真なし)』を使って口をこじ開けました!

③汁をこぼさないように開いて…いただきまーす!!!

フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
美味しくいただきました(o^^o)
てか、牡蠣サイコー!



…というわけで、はいしゅーごー
今日も夜になってしまったが3本、がんばるぞーおー
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
じゃーやるかー(なんだかテンション上がらず)
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
んー?
なんだか折れるし、
うまく削れないし、
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
削ったと思ったらまた折れるし、
…なんだか今日はダメダメだぁ
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
思わず、こんな小さなものも作ってしまった…
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
木屑も多いし、今日は全然ダメね!
スランプか、木の問題か、心の問題か…
まだまだ未熟!ということですな。

明日から、またがんばろー(OvO)



このブログの人気記事
なんだか変?ナチュログ
なんだか変?ナチュログ

Huntingしたもの
Huntingしたもの

復活の『ポチ』
復活の『ポチ』

HUNTER初陣
HUNTER初陣

電源サイトなのに無電源とはこれ如何に
電源サイトなのに無電源とはこれ如何に

同じカテゴリー(フェザースティック部)の記事画像
ヘトフシキャンプ
薪活と蕎麦と玉ねぎ〜そして彼等は知っていた!!
フェザースティック部〜部活動その⑧ホンモノの焚き火と部長さんの技量
フェザースティック部〜部活動⑦本当に使えるのか?実践
フェザースティック部〜部活動⑥ティンダー?ファット?ウッド!?
フェザースティック部〜部活動その④長いストロークと細かい作業
同じカテゴリー(フェザースティック部)の記事
 ヘトフシキャンプ (2021-07-27 06:42)
 薪活と蕎麦と玉ねぎ〜そして彼等は知っていた!! (2021-06-12 13:31)
 フェザースティック部〜部活動その⑧ホンモノの焚き火と部長さんの技量 (2021-05-21 06:47)
 フェザースティック部〜部活動⑦本当に使えるのか?実践 (2021-05-14 05:22)
 フェザースティック部〜部活動⑥ティンダー?ファット?ウッド!? (2021-05-09 06:34)
 フェザースティック部〜部活動その④長いストロークと細かい作業 (2021-05-07 05:56)



この記事へのコメント
あっけし~~~、牡蠣~~~~!!!
部長! 今回はフェザースティックそっちのけでコメント!
厚岸! 北海道回った時に 厚岸漁協市場食堂 に行ったんです~
めっちゃ美味かったんです~
厚岸産の牡蠣は身も大きくて美味しいですよね~
ね~、ね~、ね~、ね~、ね~、ね~




ねー(泣)


北海道行ったら御馳走してください!

やんちゃまんけんたいやんちゃまんけんたい
2021年05月08日 16:24
やんまんさん、こんばんはー

おー!行きましたか!
カメ太も道の駅ですけど、厚岸で本場のものを食べました(^^)
今回のもなかなか良かったですよ〜!ただ、なんでもブランド化されるんだなぁ…と、時代を感じていました笑。

イイですよ〜!
牡蠣でもツブでも鮭でもドーンとっ(*゚∀゚*)

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年05月09日 01:44
カメタさん、おはようございます。
フェザースティック部活動お疲れ様っす。
めっちゃ上達してる様で自分も見習ってちょっとやってみましたが
下手でめっちゃ笑いました。
自分も練習しなくては、、、。(*´Д`)

牡蠣とか最高ですよね~( *´艸`)
海鮮物を焼き焼きしてビールでグイっと行きたいなぁ~って
思いましたよ~(/ω\)

ブレンブレン
2021年05月09日 06:35
こんばんは。
(  ̄ー ̄)ノ アタタタ‥
キャンプってどうしてカキ多いんですか?
動画にしてもブログにしても貝類で登場数一番じゃありません?
昔カキにあたったことがあり、未だ一口目がトラウマで恐る恐るになってしまいます。
閃いた!
楊枝でフェザー練習してみたらどうでしょうか?
(о´∀`о)バズルデ!

マッタリマッタリ
2021年05月09日 18:33
ブレンさん、おはようございます。

少しずつですが、上達はしてきたようです。が!まだまだ未熟ものですね。ワタクシ。
ブレンさんとかとても器用そうなので、ちょっと練習したらあっという間ですよ!

海もの、意外と焼いたことが少なく、牡蠣とツブ貝ぐらいしかないので、ことしは海老なども焼いてみたいと思います^_^

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年05月10日 04:46
マッタリさん、おはようございます。

なんででしょうね?
焼き加減がわかりやすいとか?そういえばサザエとか焼いたことはありません。
何かにアタると、怖くなりますよね汗
カメ太はイカと鯖にやられたことがあり、未だ恐る恐るです。

楊枝っスか!?
バズルの意味が実はまだよく分かっていないですが笑、面白そうですね〜。何か面白いものに挑戦もアリですかね(^_^;)

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年05月10日 04:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
フェザースティック部〜部活動その⑤焚き付けとして!
    コメント(6)