おもち、焼けましたよ
何のために、何度も何度もお餅を焼いてるの?
それは、いつか来る『山や野で焼くその日』のため。
何事も練習、練習。その練習の中で得た経験を、その日のために蓄積していく。
ということで、今日も餅を焼きます。
餅屋でもはじめるのですか?カメ太さん。
本日は

完成品から。
相変わらずのきつねうどん。

きつねうどんは、赤いきつねではなく、セブンイレブンのきつねうどん。お安かったんですよ〜。
じゃがりこはなんとなく、あまったお湯でポテサラを作ろうかと思いました。

まず一個目。
これは、例の『クッキーの型』を敷かないタイプで試しました。
案の定?瞬時に焦げ始めます。
黒い…(-。-;

次に『クッキーの型』を敷いて焼いてみます。

ほら、いい色だぁ^_^

むむっ!?真ん中が膨れてきてる?

おお〜っ!!
なんか、いいぞー!
もっと、もっと膨れ上がれ〜!
そして、漫画のように丸い風船をー(OvO)

て、やっていると、焦げ始めました(^◇^;)
今回の焦げが付いているのは、カメ太の判断の遅さ。
ついつい膨らんだことに夢中になってしまいました。
ちなみに、最初に焦げた方をメスティンの蓋に置いておいたら…

あーっ!!
焦げついちゃった…( ̄▽ ̄;)
…………
今回の反省
◯ガスバーナーの火はかなり強い。
◯かといってとろ火にすると、煤がつく。
◯というわけで、火口から離す今回の『クッキーの型』でしばらく炙ろう。
◯餅から目を離したらダメ
◯弱火で遠火でじっくりと。
…………
正直、ビバリンが欲しいなぁと思う今日この頃でした。
そろそろ餅焼きは、お腹いっぱいかなぁ?
つぎは別のものでも炙ろうか、それとも…?
それでは、再見!
それは、いつか来る『山や野で焼くその日』のため。
何事も練習、練習。その練習の中で得た経験を、その日のために蓄積していく。
ということで、今日も餅を焼きます。
餅屋でもはじめるのですか?カメ太さん。
本日は

完成品から。
相変わらずのきつねうどん。

きつねうどんは、赤いきつねではなく、セブンイレブンのきつねうどん。お安かったんですよ〜。
じゃがりこはなんとなく、あまったお湯でポテサラを作ろうかと思いました。

まず一個目。
これは、例の『クッキーの型』を敷かないタイプで試しました。
案の定?瞬時に焦げ始めます。
黒い…(-。-;

次に『クッキーの型』を敷いて焼いてみます。

ほら、いい色だぁ^_^

むむっ!?真ん中が膨れてきてる?

おお〜っ!!
なんか、いいぞー!
もっと、もっと膨れ上がれ〜!
そして、漫画のように丸い風船をー(OvO)

て、やっていると、焦げ始めました(^◇^;)
今回の焦げが付いているのは、カメ太の判断の遅さ。
ついつい膨らんだことに夢中になってしまいました。
ちなみに、最初に焦げた方をメスティンの蓋に置いておいたら…

あーっ!!
焦げついちゃった…( ̄▽ ̄;)
…………
今回の反省
◯ガスバーナーの火はかなり強い。
◯かといってとろ火にすると、煤がつく。
◯というわけで、火口から離す今回の『クッキーの型』でしばらく炙ろう。
◯餅から目を離したらダメ
◯弱火で遠火でじっくりと。
…………
正直、ビバリンが欲しいなぁと思う今日この頃でした。
そろそろ餅焼きは、お腹いっぱいかなぁ?
つぎは別のものでも炙ろうか、それとも…?
それでは、再見!
この記事へのコメント
こんにちは〜
ようやく期待通りの焼き加減を会得したみたいで、懲りずに焼き続けて良かったですねf^_^;
にしてもコレだけお餅が前面に来てるとキツネというより力うどんって感じがしますけどね(笑)
そんで正月でも無いのに次々とお餅を焼いてますが、カメタさんばっかり食べてずるいって子供達に焼きもち妬かれない様にして下さいねε-(´∀`; )
ようやく期待通りの焼き加減を会得したみたいで、懲りずに焼き続けて良かったですねf^_^;
にしてもコレだけお餅が前面に来てるとキツネというより力うどんって感じがしますけどね(笑)
そんで正月でも無いのに次々とお餅を焼いてますが、カメタさんばっかり食べてずるいって子供達に焼きもち妬かれない様にして下さいねε-(´∀`; )
げおさん、こんにちは!
そうですね。やっと…という感じです。
こんなに手こずるとは予想外でした。
えぇ、最早『力うどん』ですね(^◇^;)
そういえば昔は、力うどんのカップ麺もあったような??
いまはあまり見かけませんが、まだあるのかな?
これからは、家で餅を焼いたりおつまみも焼いて、妬かれないように適度に楽しみたいと思います( ̄▽ ̄;)
そうですね。やっと…という感じです。
こんなに手こずるとは予想外でした。
えぇ、最早『力うどん』ですね(^◇^;)
そういえば昔は、力うどんのカップ麺もあったような??
いまはあまり見かけませんが、まだあるのかな?
これからは、家で餅を焼いたりおつまみも焼いて、妬かれないように適度に楽しみたいと思います( ̄▽ ̄;)
こんばんは。
このままいくと焼き餅の達人に。
常に嫉妬するタイプになりますね!
(汗)
焦げるときは遠火。これは使えますね。
アタリメやエイヒレなど幅広く活用。
酒の肴しか浮かばない(汗)
このままいくと焼き餅の達人に。
常に嫉妬するタイプになりますね!
(汗)
焦げるときは遠火。これは使えますね。
アタリメやエイヒレなど幅広く活用。
酒の肴しか浮かばない(汗)
マサカリさん、こんばんは!
やきもちの達人…( ̄▽ ̄;)
けっこう本人、やきもち焼きです汗!
遠火って、時間かかって嫌だなぁて思ってましたが、こういう遠赤外線効果でじっくり焼く、というのも大切なのですね^_^
同じく酒の肴、炙りたいです(@ ̄ρ ̄@)
やきもちの達人…( ̄▽ ̄;)
けっこう本人、やきもち焼きです汗!
遠火って、時間かかって嫌だなぁて思ってましたが、こういう遠赤外線効果でじっくり焼く、というのも大切なのですね^_^
同じく酒の肴、炙りたいです(@ ̄ρ ̄@)
そろそろ、、、ですね。
そろそろ、、、ですねー
餅米に臼と杵持って山ですね!
出来立てのお餅を山で!
美味しそうです〜
そろそろ、、、ですねー
餅米に臼と杵持って山ですね!
出来立てのお餅を山で!
美味しそうです〜
こんばんは~^^
実践の前に”やきもち”の称号を手に入れるとは!
さすがですね(#^.^#)
我が家も、正月の残りが
何処かに有るはずなんですがね=・・・
どこに行っちゃったんだろう?ww
実践の前に”やきもち”の称号を手に入れるとは!
さすがですね(#^.^#)
我が家も、正月の残りが
何処かに有るはずなんですがね=・・・
どこに行っちゃったんだろう?ww
やんまんさん、こんばんは!
できたてのおもち、なかなか美味しそうですね!
でもですね、、、つきたては、多分焼けないと思うのでっ!
お汁粉とかですかねぇ〜(@ ̄ρ ̄@)
できたてのおもち、なかなか美味しそうですね!
でもですね、、、つきたては、多分焼けないと思うのでっ!
お汁粉とかですかねぇ〜(@ ̄ρ ̄@)
ケンタさん、こんばんは!
やきもち焼きの称号ですか!?
えぇ、うちの中でもかなりのやきもち焼きです笑。
あ、うちにまだ残りありますけど、いります??笑
やきもち焼きの称号ですか!?
えぇ、うちの中でもかなりのやきもち焼きです笑。
あ、うちにまだ残りありますけど、いります??笑