スキレットdeホットケーキ!

すっかりスキレッター???と化したカメ太です笑
なんじゃ?スキレッターって、、、
今回は「みんなのおやつ、ホットケーキ!」を作ってみました
しかも極厚を目指します(๑>◡<๑)ウフフフフ

まずは卵に牛乳を

それからホットケーキミックス

さてここからスキレット!

たまご焼きと同じ要領で、淵の方を重点的にバターを塗り塗り
そして、ホットケーキでは定番の?適温にするための濡らした布巾にジューッ!!
いつものフライパンに比べて、ジューッが長い!さすが鋳鉄。熱こもってるなぁ

ふたをして

とろ火で

上がフツフツ穴が空いてきたら

クルッと!!
この時やってみたのが
「フライ返しでひっくり返すんじゃなく、スキレットをひっくり返して被せる感じで」ひっくり返す
ということ。
キレイにひっくり返せました!
再び蓋をして

2分ほどで完成です!そのままテーブルへ

なかなかの厚みでした。
が!しかし!
なんかパサパサ〜としている感じ( ̄▽ ̄;)
んー、これは焼きすぎた?でも焦げてないと思うし。蓋もしたけど、気になって開けすぎたからかも(-。-;ひょっとするとスキレットに投入前の段階がおかしかったかな??
ちょっと原因わからず。
さらなる厚みを目指し、残りの生地でもう1枚!

き、キタねー( ̄▽ ̄;)
だってね、厚過ぎて上手く返せなかったんだもん。上の方がなかなか焼けなかった?のか、
“ナウシカに出てくる殿下の巨神兵”状態。
んー、つまり、ぐっちゃでドローと(-。-;

そ、それでもなんとか焼き切ってみました。
なぜか味は、こちらの方が美味しく。厚みもかなりの物が出来ました!
極厚もいいけど、やっぱりホットケーキは、それなりの厚さのものを積み重ねだな、と再認識したもぐもぐタイムでした。
今回の感想と反省
次回はいつもの?薄さのやつで作ってみる。その上に、新たに生地をのせてひっくり返すとか?
あ、でもそれじゃ巨神兵になるか( ̄▽ ̄;)
んんー、、、普通の厚さでやってみよう(⌒-⌒; )
この記事へのコメント
おはようございます。
ホットケーキとかふわふわに作るのは難しそうですが、見た目は兎も角良い感じに出来たみたいで苦労した甲斐がありましたね〜
今後も火の7日間同様、スキレッターとして焼き尽くして下さいね(笑)
ホットケーキとかふわふわに作るのは難しそうですが、見た目は兎も角良い感じに出来たみたいで苦労した甲斐がありましたね〜
今後も火の7日間同様、スキレッターとして焼き尽くして下さいね(笑)
こんにちは。
(*`▽´*)ギャハハハ
…スキレッター、(((*≧艸≦)ププッ
卵を白身と黄身に別けて、黄身は普通に混ぜます。
そして、白身とを泡立て機でシャカシャカとメレンゲ状にして最後にサックリと混ぜます。
よーく混ぜちゃダメですよ。
メレンゲの泡が潰れちゃうから。
で、焼く、焼くときも蓋をして蒸らし焼きにすると膨らんでフンワリパンケーキの完成です。
生地に少しマヨネーズも入れるといいですよ。
小さじ1杯くらい。
(о´∀`о)ガンバレー
(*`▽´*)ギャハハハ
…スキレッター、(((*≧艸≦)ププッ
卵を白身と黄身に別けて、黄身は普通に混ぜます。
そして、白身とを泡立て機でシャカシャカとメレンゲ状にして最後にサックリと混ぜます。
よーく混ぜちゃダメですよ。
メレンゲの泡が潰れちゃうから。
で、焼く、焼くときも蓋をして蒸らし焼きにすると膨らんでフンワリパンケーキの完成です。
生地に少しマヨネーズも入れるといいですよ。
小さじ1杯くらい。
(о´∀`о)ガンバレー
げおさん、こんにちは。
フワフワは意外と簡単だー!なんて聞いてたんですけどね(⌒-⌒; )言うは易し、、、てやつです。マッタリさんも仰ってますが、卵白と卵黄をわけて泡立て器で混ぜる、と言うのがポイントでしょうね。
て、知ってるんなら何故やらない?と(-。-;
だって面倒くさそうだったからー( ̄▽ ̄;)
焼き尽くしてやるー!スキレット焼いても家焼くなー笑
フワフワは意外と簡単だー!なんて聞いてたんですけどね(⌒-⌒; )言うは易し、、、てやつです。マッタリさんも仰ってますが、卵白と卵黄をわけて泡立て器で混ぜる、と言うのがポイントでしょうね。
て、知ってるんなら何故やらない?と(-。-;
だって面倒くさそうだったからー( ̄▽ ̄;)
焼き尽くしてやるー!スキレット焼いても家焼くなー笑
マッタリさん、こんにちは。
おっしゃる通りでございます(´∀`; )
んで、やってみたんですけどね(⌒-⌒; )えぇ、今度また報告できれば、、、!?
マヨネーズのことは最近知りました!ふっくらする秘訣、ですよねー(*゚▽゚*)マッタリさんはいつも入れてるのかな??うまくできてますかー??
おっしゃる通りでございます(´∀`; )
んで、やってみたんですけどね(⌒-⌒; )えぇ、今度また報告できれば、、、!?
マヨネーズのことは最近知りました!ふっくらする秘訣、ですよねー(*゚▽゚*)マッタリさんはいつも入れてるのかな??うまくできてますかー??