美味しい後の、、、パート2
こんにちは!
スキレットを買って調子に乗ってきたカメ太です。
三連休は家族で外出せず、一人でスキレットと戯れていたらしい、、、
まぁ、勤労感謝の日ということで許してくれました(^◇^;)
さて、そんな中、またまた困ったことが!!
みなさぁーん、どうしてますかぁ??

見てください。網を洗ったときなのですが、ホラ!もう無いでしょう?ブラシ部分。

横から。
ここにビッシリ!ブラシ部分があったのですが、たった3回洗っただけでこの有様、、、。実際、この道具を買うのも今年に入って3回目です。
ここで、しつもーん①
網は焼き切った後、こんなブラシは使わないの?それともコレが弱いのかな?ちなみにこちら某ホームセンターのものです。
もう一つ、困りごとが、、、。
例のキャプスキの鍋底なのですが

ちょっと判りづらいですが、茶色の部分が点々とありますよね。そしてテカってる、、、。
実はこの部分、ネバネバするんです(・_・;
なんでかわからないんですけど、1度使ったら粘つくようになりました。
まぁ、外側だからいいや!と思っていたら、昨日使ったら内側も粘ついているじゃないですか!
オオーーーーイ!( ;∀;)
ナンジャコリャ?
というわけで、しつもーん②
このネバつきば大丈夫???
自分的には油?かなと思ったのですが、洗っても落ちないんです。
むむ〜( ̄▽ ̄;)
だれかわかる方いませんかー?
スキレットを買って調子に乗ってきたカメ太です。
三連休は家族で外出せず、一人でスキレットと戯れていたらしい、、、
まぁ、勤労感謝の日ということで許してくれました(^◇^;)
さて、そんな中、またまた困ったことが!!
みなさぁーん、どうしてますかぁ??

見てください。網を洗ったときなのですが、ホラ!もう無いでしょう?ブラシ部分。

横から。
ここにビッシリ!ブラシ部分があったのですが、たった3回洗っただけでこの有様、、、。実際、この道具を買うのも今年に入って3回目です。
ここで、しつもーん①
網は焼き切った後、こんなブラシは使わないの?それともコレが弱いのかな?ちなみにこちら某ホームセンターのものです。
もう一つ、困りごとが、、、。
例のキャプスキの鍋底なのですが

ちょっと判りづらいですが、茶色の部分が点々とありますよね。そしてテカってる、、、。
実はこの部分、ネバネバするんです(・_・;
なんでかわからないんですけど、1度使ったら粘つくようになりました。
まぁ、外側だからいいや!と思っていたら、昨日使ったら内側も粘ついているじゃないですか!
オオーーーーイ!( ;∀;)
ナンジャコリャ?
というわけで、しつもーん②
このネバつきば大丈夫???
自分的には油?かなと思ったのですが、洗っても落ちないんです。
むむ〜( ̄▽ ̄;)
だれかわかる方いませんかー?
この記事へのコメント
こんばんは。
洗った後の焼きが足りないものと思われます。
煙がまだ出てるうちに火を止めた。
そもそも煙が出るまで火にかけていない。
そこらへんかしら?
焼けば無くなるはずです。
ブラックポット化はツルツルというかわりとヌルリとした、でも光沢のある状態なので、それは油だと思われます。
匂いが臭ければ絶対そう、焼ききれていれば匂いしません。
あと網は、スチールたわしが楽ですよ。
安いし!
でも、肝心なのは使ったらアルミホイル被せて焼ききることです。
(о´∀`о)カンジンカナメ
洗った後の焼きが足りないものと思われます。
煙がまだ出てるうちに火を止めた。
そもそも煙が出るまで火にかけていない。
そこらへんかしら?
焼けば無くなるはずです。
ブラックポット化はツルツルというかわりとヌルリとした、でも光沢のある状態なので、それは油だと思われます。
匂いが臭ければ絶対そう、焼ききれていれば匂いしません。
あと網は、スチールたわしが楽ですよ。
安いし!
でも、肝心なのは使ったらアルミホイル被せて焼ききることです。
(о´∀`о)カンジンカナメ
マッタリさん、おはようございます!
あー、なるほど。水分飛ばす程度でいいかなー、なんて思って軽くあぶった感じで終わらせていました。
煙が出るまで火にかけてみます。
網の方は、今まではバーナーでゴー!と焼き切ってからあのブラシでゴシゴシ!としていました。
アルミホイルをかぶせて焼き切るっていうのが、拙者よくわからんとです。
肉食べ終わる→アルミホイルを網に全体的に巻く?or上から被せるだけ?→残り火にかける→タワシ
なのかな??
質問返してしまいゴメンナサイm(_ _)m
あー、なるほど。水分飛ばす程度でいいかなー、なんて思って軽くあぶった感じで終わらせていました。
煙が出るまで火にかけてみます。
網の方は、今まではバーナーでゴー!と焼き切ってからあのブラシでゴシゴシ!としていました。
アルミホイルをかぶせて焼き切るっていうのが、拙者よくわからんとです。
肉食べ終わる→アルミホイルを網に全体的に巻く?or上から被せるだけ?→残り火にかける→タワシ
なのかな??
質問返してしまいゴメンナサイm(_ _)m
スキレットって最初だけは洗剤で洗っていいはずですよ。
コーティング用の薬剤だか油だかがかかっているので。
洗剤使うのはその最初の1回きりです。
そしたら、すっきり油もとれていよいよシーズニングです^^
コーティング用の薬剤だか油だかがかかっているので。
洗剤使うのはその最初の1回きりです。
そしたら、すっきり油もとれていよいよシーズニングです^^
あ、もうひとつ。
このブラシ、誰とはいいませんが身近な人の頭髪によく似ていてドキッとしました(笑)。
このブラシ、誰とはいいませんが身近な人の頭髪によく似ていてドキッとしました(笑)。
りんままさん、おはようございます!
やっぱり洗浄不足に加熱不足でしょうかねー(^◇^;)もう少し丹念に、念入りに、、、手を加えてあげてみます!
やっぱり洗浄不足に加熱不足でしょうかねー(^◇^;)もう少し丹念に、念入りに、、、手を加えてあげてみます!
だ、誰の頭でしょうか( ̄▽ ̄;)
ひょっとしてよくメモを残している、、、??
自分のはまだありますが、白くなったものが目立ち始めました〜(>_<)
ひょっとしてよくメモを残している、、、??
自分のはまだありますが、白くなったものが目立ち始めました〜(>_<)
こんにちは。
炭がまだ消えていないうちに、アルミホイルを全体に被せます。
全体といっても網も端から端まできっちりと使ってはいないですよね?
使っていた部分を覆う程度で大丈夫です。
バサッと!
あとは、炭が消えるまで放置です。
そうすると網についたカスが炭化して、ポロポロ取れるんですよ。
おもしろいように!
アルミホイルを被せないと、熱が逃げるからなのか、あまり効果が無いのですよ。何故か。
質問大丈夫ですよ。
知っていることしか知らないので。
(*´σー`)エヘヘ
炭がまだ消えていないうちに、アルミホイルを全体に被せます。
全体といっても網も端から端まできっちりと使ってはいないですよね?
使っていた部分を覆う程度で大丈夫です。
バサッと!
あとは、炭が消えるまで放置です。
そうすると網についたカスが炭化して、ポロポロ取れるんですよ。
おもしろいように!
アルミホイルを被せないと、熱が逃げるからなのか、あまり効果が無いのですよ。何故か。
質問大丈夫ですよ。
知っていることしか知らないので。
(*´σー`)エヘヘ
マッタリさん、こんにちは!
ありがとうございますm(_ _)mイメージできました!
なるへそ、熱を逃がさないためのアルミホイル。ウッス!!次回、といってもいつになるかわかりませんが、やってみます^_^
ありがとうございますm(_ _)mイメージできました!
なるへそ、熱を逃がさないためのアルミホイル。ウッス!!次回、といってもいつになるかわかりませんが、やってみます^_^