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カメ太の ほのぼのキャンプ

北海道〝庭〟キャンパー。キャンプと登山がメイン記事。のわりにキャンプしてない説。山登ってない説。ゆ〜っくりアウトドアの世界に入っていきます。体張って失敗しながら成長していきますっ!

燻珈琲

   

ちょっと忙しくって
燻珈琲
今日は写真多め
燻珈琲
でもせっかくなので
燻珈琲
少し解説すると、これはモンベルで。近くで1番安かった( ̄▽ ̄;)
燻珈琲
100均アイテムで、ちょっとしたものを燻製しよっかなぁ、と。
焼き鳥台はまた今度。
燻珈琲
ちなみに、いつの間にか買ってたエコバッグ
燻珈琲
わが家は、ホント、統一性なし。
燻珈琲
なかなか作りが良く
燻珈琲
片付け方も
燻珈琲
他のエコバッグに比べてわかりやすかった(^◇^;)
燻珈琲
さて、今回の燻製食材は、前回と比べてカニカマが増えた!?
燻珈琲
ベーコン用に、セットになっていたフック!
燻珈琲
本体にも3つセットで入っていたので、全部で6つ吊るせます。
燻珈琲
そして今回の目玉は、コーヒー豆!!
シェラカップザルにも香りが(^^;
洗ったらすぐ落ちました。
燻珈琲
まぁまぁ、色はついたかな?
香りはたっぷり付いてるようです。
燻珈琲
ちくわは、切ってから燻してもいいかもしれません。
結構な色付き。
カニカマも悪くないです。てか好きです。
ベーコンも、このあと焼いたら美味しかったです!
ナッツ系は、また太郎くんに食べられましたが、こちらはあまり香りが感じられず。ちくわなどが香り強烈すぎたかな?
おつまみばっかり作ってますね〜( ̄▽ ̄;)

燻珈琲
さて、今回の目玉、コーヒー豆でしたが、
もともとダークローストのコーヒー豆だったので、艶などはもともとこの程度付いていました。

香りは、挽いた後も飲んでいる時も、ほのかに香りました。

味の方は、もともとの豆は酸味の弱いブレンドでした。それを燻すと…少し酸味が出ました。
そういえば燻すと酸っぱくなって美味しくなくなる、なんて話も聞いたこともあったので、こんな感じかなぁ?と勝手に想像。
酸味のあるコーヒーが好きな方は、これ、いいかもしれません。
炭火ローストとはまた違った香りです^_^

というわけで今回は、コーヒー豆を燻ってみた!でした。

ワタシ?ワタシは酸っぱいコーヒーあまり飲みません…
まだまだ改良の余地ありのようなので、他の豆なども試してみます。


いやぁ、燻すって、本当に簡単ですね\(^o^)/
それでは!



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この記事へのコメント
おはようございます

コーヒー豆を薫製するとは
考えもつかなかったです
香りがほのかに香るのは良いですね
でも、僕も酸味の有るコーヒーは
あまり好きじゃないので
薫製する時間が難しそうですね

WAN CAMP ケンタWAN CAMP ケンタ
2021年03月11日 09:30
こんにちは~
私も酸味のあるコーヒーは苦手です。。。
燻製をキャンプ以外で殆どやらないので、やってみようかと思いつつ休日はなんだかんだと何も出来ませんw
4月のキャンプではお天気が良ければ燻製やろうかな!

ちゃみちゃみ
2021年03月11日 11:10
楽しんでますね~♪
スモークウッド、ナチュラムの送料対策で良く買ってましたね~(笑)
まだ在庫があるので、キャメロンズでもチップを買わずにウッドをバラして使ってます。


さて、竹輪さっそく実践下さって吊るしましたね^^
ベーコンブロックも♪一気に胆振・・・、じゃない燻り量が増えたんじゃないでしょうか?
コーヒー豆のロースト・・・、酸味は嫌いじゃないので、僕は試してみようかな~♪♪♪

やんちゃまんけんたいやんちゃまんけんたい
2021年03月11日 12:00
こんにちは!
 燻製、コーヒー豆の燻製って酸味が増すのですね。私も酸味は苦手な方なので豆は深煎りを選びがちです。
 自宅でバーベキューコンロを用いて燻製を作る事はありますが、キャンプだとそれ専用の道具が欲しくなるので困っちゃいます(笑)
 あぁ、カマンベールチーズの燻製が食べたくなってきた!

KoZiKoZi
2021年03月11日 18:17
ケンタさん、おはようございます。

実は北海道のどこかで、燻したコーヒーを飲んだ記憶があるのです。ちょっと真似してみましたσ(^_^;)
かなり良いお値段だった記憶はあるのですが、味がさっぱり思い出せなかったので、やってみました!
酸っぱいのは、燻製時間なども関係あるかもしれませんね。やっぱり要練習…またやってみます!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月12日 06:04
ちゃみさん、おはようございます。

香りや煙も気になりますよね〜(・・;)
カメ太も周りの家の雰囲気を伺って、やってみました。でも、予想以上に煙も香りも出なかった気がします^_^
ぜひぜひ、その際にはどういった食材を燻したか教えてください!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月12日 06:09
やんまんさん、おはようございます。

あ!その手がありましたね!送料対策、今度からこれでいきます!
ちくわ吊るしもベーコンもいけました。でも、縦長に見えたこの燻製器でも、2段で燻すと長さが足りなそうなので、今度はは贅沢に1段だけで長〜いものでも燻してみます。

燻方や豆にもよるかもしれませんので、ぜひ試してみてください!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月12日 06:19
Ko Ziさん、おはようございます。

酸味が苦手な人、意外と多いですね(^^;
スッキリしてて良い豆もありますが、今回のは少し酸味が増した、という感じでした。なんとも伝えるのが難しいです(・・;)

カマンベールの燻製するためにも、コンパクトな燻製器、いってみてはどうですかー!?
カマンベール、今度やってみます!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月12日 06:37
おはようございます。

すっかり燻り暮らしで、自分は結構やるのは面倒かなと思っているので、心構えが違いますねε-(´∀`; )
コーヒーの燻製とか想像もしてませんでしたが、醤油等の調味料の燻製も有るみたいなので、その辺もチャレンジしてみると良いかもしれませんね〜

げおげお
2021年03月12日 07:43
げおさん、おはようございます。

燻り暮らしは大した火を使わないので気持ち楽です(^^;
げおさんもダンボール燻製してらっしゃいましたよね!温燻だから食材入れるだけなので、ぜんぜん心入れてません汗!

そうそう、醤油の燻製。今度海鮮物をやってみたいので、その時にチャレンジしてみます!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月13日 07:06
カメタさん、こんばんは。

コーヒー豆の燻製とは初めて知りました。
酸味が苦手の方多いみたいですが、自分は全然OKです。
渋味と酸味の両極端の豆買ってきて楽しんでますよ。

ブログ拝見していたら燻製食べたくなってきたので
次のキャンプは絶対やります。(≧▽≦)

ブレンブレン
2021年03月14日 22:04
ブレンさん、おはようございます。

コーヒーの燻製、意味があるのか?と言われると微妙かもしれません笑!
カメ太も昔は酸味を気にせず飲んでいたのですが、いつからか酸味の薄い物を好むようになってました。

燻製は楽ですよね〜^_^
ぜひ楽しんでみてください!
私もまた何かやってみま〜す!

ウラシマカメタウラシマカメタ
2021年03月15日 05:57
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    コメント(12)