美味そうな組み合わせ!

こちらの方の特産品、ししゃも。
しっかり鵡川産のものを買ってきましたよ!
昨年も鵡川まで出向いて、魚屋さんで仕入れました。
もうこの時点で美味そうなのですが、これをさらに美味しくできそうな組み合わせを考えました!
さすが鷹桑カメ太!
TRY&error
の精神で突き進みますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
その組み合わせとは…

そう!大好き岩塩プレート(o^^o)
ね!ね!?美味そうでしょう?
では、レッツクッキング!

まずは、煙がめっちゃ出そうなので、やっぱりお外で(^^;
もちろん自主的避難。

妻に、マーベラスが汚れるだろう、ということで下にアルミを敷きました。

とりあえずの2本。焼け具合はよろしいのですが…
うーん(´・ω・`)
身が崩れる…
見栄えは悪かったですが、岩塩の塩気が良い感じでししゃもについていました!
んまい!!
次!

スキレットに、岩塩プレートを載せて、空いているところにもう2本プラス!

スキレットの部分の方が、やっぱり焼けるのは早いですね。

岩塩プレートの方は、なかなか焼けなかったので、プレートから下ろして、スキレットで仕上げ焼き。
ほどほどに塩気がついて、これもなかなかよいです。が、やっぱり岩塩プレートで焼くと、身が崩れて見栄えがよろしくなくなります。

逆に、スキレットで焼いてから、岩塩プレートに載せる方法。

今度はこれだと、ししゃもの脂分がすっかり体に閉じ込められている状態。そうなると、岩塩は溶けないので、うまく塩味ものりませんでした。
そこで、スキレットで焼く→塩をふる
という手順で焼いてみましたが、

今度はふった塩の味ばかりが残ります。
美味いけどねぇ…もう一歩!
最後はもう岩塩じゃないし( ̄◇ ̄;)
というわけで、ししゃもをうまく焼くには…
ししゃもに岩塩をまぶして焼くのが1番!
つまり『塩焼き』ですね!
アッハッハー!今日も鷹桑ったぜ(´・_・`)
…さあ、片付けですよー。

まずはこれ。もうやる気無くなりそうなぐらい焦げてますが、これでもスクレーパーでゴリゴリ削り取れちゃいます!
今回で3回目。
はたして岩塩プレートの運命は?

この色…( ̄▽ ̄;)気持ち悪くなった人、ごめんなさい。

あんなにピッチリだったのに、今はこのスカスカ。
薄さも危険な具合になってきました。
いよいよ次回使用で、岩塩プレートのラストとなるでしょうか(^_^;)
乞うご期待!!
ちゃお☆
最後に、こんな焼き方が紹介されています。

ご参考まで
この記事へのコメント
こんばんは。
岩塩プレートは肉と野菜ではいい仕事をしましたが、魚は身が崩れるんですね。万能焼き板とはならずでしたか。でも肉を焼く時に特別感を演出してくれる岩塩プレートは優秀であることにかわりありませんね。
ただ3回の使用で結構薄くなってて後何回使えるでしょうか?
岩塩プレートは肉と野菜ではいい仕事をしましたが、魚は身が崩れるんですね。万能焼き板とはならずでしたか。でも肉を焼く時に特別感を演出してくれる岩塩プレートは優秀であることにかわりありませんね。
ただ3回の使用で結構薄くなってて後何回使えるでしょうか?
マサカリさん、おはようございます!
残念ですが、魚を焼くには、かなりの修練が必要かと(・・;)たぶん、魚はもう焼きません…
おそらく次の使用後、洗っている最中に割れるのでは?と予想します。割れた後は、どうしたらよいでしょうかね〜??
岩塩としてまぶす?
残念ですが、魚を焼くには、かなりの修練が必要かと(・・;)たぶん、魚はもう焼きません…
おそらく次の使用後、洗っている最中に割れるのでは?と予想します。割れた後は、どうしたらよいでしょうかね〜??
岩塩としてまぶす?
カメタさん、こんばんは。
岩塩プレートの可能性の追求がすごいですね。
まさか魚にも活けるとは、恐れ入りました。
そして最終的に岩塩プレートではなくなってる所で
笑わせて頂きました。(スミマセン)
岩塩プレートの可能性の追求がすごいですね。
まさか魚にも活けるとは、恐れ入りました。
そして最終的に岩塩プレートではなくなってる所で
笑わせて頂きました。(スミマセン)
ブレンさん、こんばんは!
魚に活ける…というか、どうなんでしょ?微妙なところだったかもしれません。
美味しいことは美味しいのですけどね(^◇^;)
素直に、岩塩を振りかける方が見た目も綺麗で美味しいかもしれません^_^
魚に活ける…というか、どうなんでしょ?微妙なところだったかもしれません。
美味しいことは美味しいのですけどね(^◇^;)
素直に、岩塩を振りかける方が見た目も綺麗で美味しいかもしれません^_^
遅コメ失礼します、おはようございます!
またまた楽しそうなことやっていますね!
ししゃもは鵡川ですね!
岩塩プレートで焼くとは・・・想定外でした。
ししゃもは味付け無しで焼いて醤油後付け派です!
またまた楽しそうなことやっていますね!
ししゃもは鵡川ですね!
岩塩プレートで焼くとは・・・想定外でした。
ししゃもは味付け無しで焼いて醤油後付け派です!