届いたものの正体 その2
続きです。届いたもの、それは皆さんご存知!そして正解の『オピネル No.9』でした!
ブレードはハイカーボンスチール。そう、錆びやすい…
早速開いてみますと
ん!?
んん!?
んんん!?
モンベルショップで見たものとはやっぱりずいぶん違う。安かったですし、ここら辺はカーボンだから?
ついでに言うと、ナイフを開くのが、ものすごく硬いです。閉じるのも。
なんだか変に力を入れすぎて、指を切ってきまいそうです(・・;)
さて斬れ味は??
あー(^◇^;)ボッサボサ。スッと切れる感触はないです。
ここまではだいたいネットの評判通りでした。買ってすぐは切れない、カーボンは錆びやすい、買ったものですら錆びている、開け閉めしづらい。
さて、ここからです。特にナイフに力を入れているわけではないのですが、今年の夏は、このナイフで肉を切りたいんです(^ ^)スッ…とね!!
そのためには斬れ味を上げる、お手入れをする、と言うことが大切です( ̄^ ̄)
まずは研ぎます。研ぎ方は一応調べていますが、もしアドバイスがあれば、この前のマッタリさんのように声をかけてください!
そして、お手入れ。すぐ錆びるということですので、錆びの防止をします。あ、ちなみに分解したり黒錆加工をしたりはしません。このままで使い続けたいのです。
よく鉄製品は油を塗りますが、これも油を塗ったほうがいいですよね!どんな油がよいのでしょう!?こちらもアドバイスをお願いしますm(_ _)m
もう1つ、ナイフの開けづらさですが、可動部に油をさせばよいのでしょうか?油は機械用?今すぐあるのは髭剃り用のお手入れ油があります。
ステンレスではなくカーボン。斬れ味が良いという言葉に惹かれちゃいました笑。まるで子ども笑
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