鷹桑的焼豚

ウラシマカメタ

2021年10月11日 11:00

どーもーこんにちはー!
鷹桑カメ太です。
お待たせしましたヽ(・∀・)
フフフ…新作です。

今回は『アルミパーソナルクッカーで1.5合炊飯』

『◯◯軒風焼豚とそれを使った料理』
でございますよっ


さて今日は

妻の具合が悪いということで
『休日のキッチンは男の戦場』
えぇ、貸切です。
てか、男の戦場って言葉、色々引っかかりますが、
我が心の師である鷹桑氏が
『焚き火は男の指定席だ』
と仰っていますので、きっと大丈夫だと信じております。



さてさて、1.5合炊飯。
メモリ通りに
米入れる→水1.5OZ
にしました。
これが吉と出るか凶と出るか


強火→吹きこぼれ→弱火15分…
蒸らしたくさん。

で、できたのが

ウーン!?微妙っ!
なんか艶がないなぁ(⌒-⌒; )

後から試食してみましたが、硬めでしたぁ…
水の量じゃないかなぁ(-。-;


気を取り直して

豚バラブロック。約500g

生姜1かけらをスライス

醤油を豚バラブロックが半分ぐらい浸かるまで。
そして長ネギの青い部分と日本酒!(適量)

これを30分グツグツ
肉をひっくり返して30分グツグツ…

そして、10分ほどそのまま

その10分が大切なんですって。
味が染み込むらしいですよ。


冷めたら取り出して

うむっ!美味そう!

これをさっきの片目のご飯の上にon!!

豚丼っぽく焼豚丼!
タレもかけ回します!

というかですね、1.5合は流石に食いきれませんでした^^;
で部長まっしぐらー汗


さて、晩御飯もカメ太!!ウヒョヒョヒョヒョー(*゚▽゚)

炒飯も焼豚とタレを利用して


こちらはかなりのウマホー!でした(о´∀`о)
家族みんなが納得。
まぁ、ネギとか入れてないあたり、カメ太って感じでしょう笑!

今回は焼豚作りがメインでしたが、この焼豚を作った後の煮汁も、いろんなものに活用できるようで。
試しに使ってみたら美味しかったです^_^

本家本元の焼豚は食べたことはありませんが、みんなが喜んでくれるのなら、たまに家の中の戦場に立つのも良いかもしれませんね(^^;;
(今回は戦場というほど、グチャグチャにならずにホッとしています汗)


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