おもち、焼けましたよ
何のために、何度も何度もお餅を焼いてるの?
それは、いつか来る『山や野で焼くその日』のため。
何事も練習、練習。その練習の中で得た経験を、その日のために蓄積していく。
ということで、今日も餅を焼きます。
餅屋でもはじめるのですか?カメ太さん。
本日は
完成品から。
相変わらずのきつねうどん。
きつねうどんは、赤いきつねではなく、セブンイレブンのきつねうどん。お安かったんですよ〜。
じゃがりこはなんとなく、あまったお湯でポテサラを作ろうかと思いました。
まず一個目。
これは、例の『クッキーの型』を敷かないタイプで試しました。
案の定?瞬時に焦げ始めます。
黒い…(-。-;
次に『クッキーの型』を敷いて焼いてみます。
ほら、いい色だぁ^_^
むむっ!?真ん中が膨れてきてる?
おお〜っ!!
なんか、いいぞー!
もっと、もっと膨れ上がれ〜!
そして、漫画のように丸い風船をー(OvO)
て、やっていると、焦げ始めました(^◇^;)
今回の焦げが付いているのは、カメ太の判断の遅さ。
ついつい膨らんだことに夢中になってしまいました。
ちなみに、最初に焦げた方をメスティンの蓋に置いておいたら…
あーっ!!
焦げついちゃった…( ̄▽ ̄;)
…………
今回の反省
◯ガスバーナーの火はかなり強い。
◯かといってとろ火にすると、煤がつく。
◯というわけで、火口から離す今回の『クッキーの型』でしばらく炙ろう。
◯餅から目を離したらダメ
◯弱火で遠火でじっくりと。
…………
正直、ビバリンが欲しいなぁと思う今日この頃でした。
そろそろ餅焼きは、お腹いっぱいかなぁ?
つぎは別のものでも炙ろうか、それとも…?
それでは、再見!
関連記事