スキレットdeおにく、、、大しっぱい!
これは完全に恥ずかしい記録だけれども、自分のために(戒め?)残しておこう。備忘録的。
高そうなお肉を一枚台無しにしたカメ太です。
子どもたちにすっかりのせられて、副お料理当番になったので、お肉を焼こう!ということになりました。
良きお肉、良きお値段なり
まずはソース作りから始めました。今日は赤ワイン醤油ソース。この普段から作らないようなものを作ろうとする、、、失敗の匂いがプンプンです( ̄▽ ̄;)
玉ねぎがしんなりするまで炒めて
赤ワインを投入
グツグツするまで煮込み、アルコールを飛ばします
途中、お肉だからニンニクなんて似合うんじゃない?と、追加投入。醤油を加えて完成
次はお肉。塩コショウオリーブオイルで軽く下味をつけて(んなこと、今まで一度もしたことない)
熱したスキレットに、ジューッ!
これでよかったんです。ここで終われば全て完璧だったのです(^◇^;)
このあと、なんでかなー?
ソースを入れたくなっちゃったんですよ〜
入れたら煮込みになるじゃないですか〜
なんか美味しいかなぁとおもって〜
入れたんですよ〜
そしたら
はい、真っ黒なソースの完成ー!
いやっほーうい(((o(*゚▽゚*)o)))
もう、出すのもためらわれたんですけどね
いちおう味見のつもりで出したら、
しょっぱっ!
玉ねぎ一切れでご飯半分いけるぐらいしょっぱっ!
肉には味ないし!いや、ソースの味に消された?
このあと、ちゃんと胃袋に収めましたが、夜中に3度ほど目が覚めたのはいうまでもありません(-。-;
今回の反省!
思えば、ソースの味見すらしてない!
肉は焼いただけが美味い(今のところ)
肉は焼きすぎた?硬かった。
ソースを煮込んじゃダメ!
失敗しても写真で残す!こうして見直して失敗のところがわかるので。
妻の料理に文句を言わない!
下手の横好き
から
好きこそ物の上手なれ
と変貌を遂げたい_φ( ̄ー ̄ )
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