家庭内木こり!〜コツは握るコト〜

ウラシマカメタ

2019年09月07日 13:06

こんにちは!
久々の更新です。
下書きもあるのですが、ちょっと躊躇してしまう内容。下書きに一生保存的な文章笑。

というわけで本日は『やっとまともに使えた手斧』です。

薪割りにはまず『薪割り台、切り株』が必要です。やっと揃えました。

はい、ドーン

取っ手も付いています。
サイズは

直径約15cm

高さ6cm

ちなみに楽天で購入。うーん、直径約15cm以上、たしかにそうなんだけど、ギリギリ15cmていうのもどうなんだろ??小さい方だとあと400円安いもが14.9cm以下。
あぁ、悲しい貧乏性(^◇^;)
気にしないでいこう!

では、実際に割ってみます!

ユニフレームのハンドアックスと比べるとこんな感じ。薪は一般的なものを半分にしたもの。


いざ!!

ふんっ!

パコーン!
………くぅ〜!!!!気持ちいい!
やっと、やっと割れました!
やっぱり台があると違います!違いすぎます(^ ^)


薪割り台の方も、問題なし!

さぁ、これからじゃんじゃん割るぞぉ!

ほい!

ほいほい!

ほいほいほーい!

これで、ネイチャーストーブラージの燃料が完成だぁ!

そんで、これだけ割ったら流石にコツがわかってきましたよ^_^


秘密は、この柄の部分にあります。
この部分、ゴムのようにちょっと柔らかめなのです。ここがポイント!

今までは振り下ろす力だけで割ろうと思っていました。
本当の薪割りをしたことのないカメ太。
すっかり重さだけでいけるもんだと思い込んでました。

このハンドアックスのポイントは
『振り下ろすときに、強く握る!』
です。グッ!と握力をかけるだけで、今までよりも食い込みます(*^^*)
これでずいぶん楽に割れるようになりました。

というわけで、ハンドアックス、手斧全般ではないと思いますが、これぐらいの小型ハンドアックスを扱う時は
『強く握る!』
がコツだ、ということがわかりました。

え!?今さら…汗
とお思いでしょう(^_^;)
そう!カメ太はこういうやつなのです!

というわけで、本日はここまでです。
実はまだお役立ちグッズ?を買い揃えてみたのですが、それはまた今度(^o^)/


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