【80点!?】スキレットdeスフレパンケーキ

ウラシマカメタ

2018年12月08日 11:55


やっと、やーっと!子どもたちにも褒められる一品を作ることができました(〃ω〃)
スキレット道をコツコツ進むカメ太です。

今回の料理は、お菓子作り“パンケーキ”です。でも、今までの失敗を活かすために、そしてアドバイスを生かして、【ふわふわスフレパンケーキ】を作りました!

まずは、卵黄と卵白を分けます。

少し上達のあとが!

まずは卵白を泡立てて

ツンと立つぐらいまで泡立てます( ´ ▽ ` )

卵黄と牛乳を普通のホットケーキを焼くのと同じ分量で混ぜ、ホットケーキミックスを入れます。そこに

を混ぜますが、その前にマヨネーズを大さじ一杯入れました。これはホットケーキミックスの中に含まれている“ふわふわにしない成分”を中和するため。

スキレットはいつも通り、一度温めてからバターを塗って、布巾でジューッと音がしなくなる直前ぐらいまで冷まします。それから投入!


相変わらず厚めのものを作りたいので、多めに入れてしまいました(⌒-⌒; )


最初に弱火

表面にプツプツが少しだけでたら、裏も焼け始めた合図のはずなので、周りがスルスル動くかチェックします。

動いて、フライ返しが入るようになったらひっくり返し、火を止めて余熱で焼きます。
2.3分ほどでしょうか。

完成です。
でもここで今回は一手間〜


粉砂糖を、茶こしを使ってまぶしてみました^_^


見栄えは、あと2歩?ですが、

けっこうなふわふわ感と、良い甘味(≧∇≦)

珍しく家族全員から「おいしい!」「まだ食べたい!」「また作って」のアンコール状態╰(*´︶`*)╯♡

すぐに2枚目

3枚目

と焼きましたが、やっぱり量が減ってきているので小さくなっています。


また、小さくなったからか、最後はふわふわ感があまりありませんでした(^◇^;)作るときは、均等なのが良いのでしょうか?厚みも必要??

今回の感想は
粉砂糖もそうですが、手間をかけて作ったこと、これに尽きると思います。
色々と調べたものを組み合わせて作ったので、それもうまくいった要因かな?
味の方は、自分で言うのもなんですが美味しかったです。

あとは見栄えですねー。
型に入れて焼いたら、本当のスフレのようになりそうですね。

今度試してみます( ´ ▽ ` )ノ


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